当前位置: 首页 > 机关党建
局主要领导在2018年度党建述职述评会议上的讲话
【信息来源:【信息时间:2019-06-06 19:08  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

同志们,刚才各位党支部书记分别就各自工作情况进行了述职。我认为大家讲得都比较中肯,抓住了基层党建的关键点,述出了责任,述出了问题,体现了实事求是和问题导向。党总支书记刘向迎局长进行了点评,点评很到位。虽然今年的各支部工作和建设工作有一定的成效,但还存在许多不足和短板。希望大家以这次述职评议为契机,认真总结经验,梳理问题,在2019年的工作中继续保持奋发有为的精神状态,树立抓党建就是抓政绩的思想,取长补短,扎扎实实把支部工作抓实、抓好。下面,我讲三点意见。 

一、思想认识上重视。党的十九大报告强调:“坚持党对一切工作的领导。党政军民学,东西南北中,党领导一切。”坚持和加强党的全面领导,就要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入理解“坚持党对一切工作的领导”。我们每位党员都要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识这四个意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,我们工作部署都要以坚决贯彻党中央决策部署为前提,做到令行禁止。今年,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》,评议会结束后,作为本月的主题党日内容进行学习。这说明了中央高度重视党支部建设,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,要求各级党组织必须认真贯彻落实新时代党的组织路线,把党支部建设放在更加突出的位置,要加强党支部标准化、规范化建设。我们大家都要在思想认识上高度重视,认真学习《条例》,适应党建新形势,按新要求做好党支部工作。

二、发挥支部战斗堡垒作用在“两学一做”学习教育中,各支部发挥了很好的作用,制定了理论学习计划,规定了学习内容,按时开展主题党日活动,领导干部以普通党员身份参加日常学习,进行的很扎实。局党组把党支部建设作为履行管党治党责任、推进全面从严治党的基本任务,加强对党支部开展工作保障措施,为党支部开展工作提供必要条件。下一步各支部要加强各项组织活动,按照《条例》规定的组织生活基本形式,对其频次、内容、程序等作出的新规定新要求,开展“三会一课”和主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等活动,加强对党员的培训教育,确保党支部的组织生活常态化开展,以学习教育促机关作风转变,让支部建设的水平体现工作作风转变。

三、开展特色支部工作。在省级文明单位创建中,机关支部组织开展了各类专题讲座、志愿服务、扶贫捐助、创建评比等一系列创建活动,支部开展丰富多彩的实践活动,即增强了党性教育,又提升了工作成效支部分阶段开展了形式多样的系列活动,为党建工作开辟了新的阵地,成为单位精神文明建设的主要形式许多党员克服工作中的为难情绪,不折不扣地完成所承担的创建任务,允分发挥了党员模范带着作用。各支部要围绕局党组的中心工作,进一步强化机关支部服务功能,扎实完成“规定动作”的基础上,结合科技创新的工作实际,开展亮点突出、特色鲜明的党建“自选动作”为局里中心工作服务。以党建工作促业务工作,让支部建设的水平体现工作绩效的提高。

同志们,当前我们各项工作面临新问题、新挑战,这更要求我们树立“抓好党建是最大的政绩”的思想意识,认真党的十九大精神,转变作风,埋头苦干,让党建工作助推科技创新各项工作再上新台阶。