当前位置: 首页 > 科技动态
我国科学家揭示肺淋巴上皮瘤样癌发病机制
【信息来源:【信息时间:2019-08-07 09:17  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

肺淋巴上皮瘤样癌(LELC)是一种罕见的原发性肺癌亚型,在组织学上类似于未分化的鼻咽癌(NPC)。1987年首次报道,肺LELC已被认为与Epstein-Barr病毒(EBV)感染密切相关。在2015年世界卫生组织(WHO)肺部肿瘤分类中,肺LELC从大细胞癌转移到其他和未分类的癌症。与其他类型的肺癌相比,肺LELC具有明显的临床病理学特征。它优先影响年龄较小的亚洲非吸烟者并且具有强化的肿瘤浸润免疫细胞。在肺LELC中很少检测到表皮生长因子受体(EGFR)突变和间变性淋巴瘤激酶(ALK)重排等突变。由于迄今为止缺乏基因组数据,肺LELC的发病机制,合理组织学分类和最佳治疗仍未完全确定。迫切需要新的治疗剂来进一步改善患有这种致命疾病的患者的存活。
  2019年7月16日,中山大学癌症中心张力团队联合BGI-深圳在Nature Communications上发表题为“The genomic landscape of Epstein-Barrvirus-associated pulmonary lymphoepithelioma-like carcinoma”的文章,为肺LELC的发病机制提供了重要的见解,并为患有这种罕见肿瘤的患者提供了基因组指导个性化治疗的路线图。
  突变谱的综合分析揭示了涉及离散功能类别的核心信号传导途径,包括细胞周期,JAK/STAT和NF-κB。细胞周期途径主要通过TP53的突变或缺失,MDM2和CCND1的扩增以及CDKN2A/B和RB1的缺失而改变,揭示了G1/S转换控制中的频繁缺陷。JAK /STAT途径经常失调,主要是由于CISH的缺失(在95%的患者中),随后是PTPRD的突变或缺失,以及JAK2的突变或扩增。CISH编码来自细胞因子信号传导抑制因子(SOCS)的细胞因子诱导的含SH2蛋白,其是JAK /STAT途径的主要负调节因子。PTPRD编码肿瘤抑制因子,通过去磷酸化和灭活STAT3癌蛋白来负调节JAK/STAT途径。JAK2及其下游信号级联基因如PI3KCA/B也经常在肺LELC中改变。NF-κB途径的负调节因子包括TRAF3,CYLD,NFKBIA和NLRC5在肺LELC中经常被删除。TRAF3/CYLD的缺陷与HPV阳性头颈部鳞状细胞癌(HNSCC)和EBV阳性NPC中NF-κB信号传导的激活有关,提示TRAF3和CYLD遗传改变也可能参与EBV-介导肺LELC的肿瘤发生。

(文章转自科技部官网)