当前位置: 首页 > 科技动态
南非建成非洲首个数字语言资源中心
【信息来源:【信息时间:2019-09-30 15:54  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 据南非科学创新部消息,非洲首个数字语言资源中心(SADiLaR)于8月7日在西北大学正式启用。
  数字语言资源中心(SADiLaR)依据2012年南非议会通过的《官方语言使用法》设立,其职责和使命是:创建南非本土语言数字资源和软件管理平台,推进11种官方语言保护和发展权利平等,促进本土语言保护与研究,完善非洲本土知识体系,加强基础研究,挖掘语言传统,延续历史文脉。
  数字语言资源中心是一个开放式、多方共建共享的资源管理和科研平台。该中心由南非科学与工业研究理事会、南非大学、比勒陀利亚大学、南非语言发展与评估中心和西北大学共同发起,选址在西北大学Potchefstroom校区。
  该中心是南非科学创新部根据“基础研究路线图(SARIR)”支持设立的第八个大型基础研究设施。中心主要分为两个部门:一是数字化资源部门,主要负责对11种官方语言和部分本土语言进行数字化处理,开发本土语言处理软件等;二是数字化研究部门,主要负责人文学科研究方法创新,改进基础研究方式。
  据统计,截至目前已经有超过1000名语言学、文学、历史学、新闻学等学科的研究人员和学生参与了该中心建设,并在建设过程中取得了学术研究成果。

 (文章转自科技部官网)