当前位置: 首页 > 科技动态
河南省面向全球发布重大技术需求
【信息来源:【信息时间:2019-09-29 09:35  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

     9月10日,河南省科技厅发布了2019年度揭榜攻关技术需求公告,集中发布了一批河南省内亟需解决的技术难题,以更加开放的姿态加快科技创新,引进外部创新力量攻克省内产业发展急需解决的技术难题。

     探索重大创新需求面向国内外“揭榜攻关”的项目组织方式,是河南省贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,进一步深化科技体制改革,借力外部力量破解制约产业发展关键技术的一次大胆尝试。今年10月,科技部、河南省人民政府将共同举办中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会,成功揭榜项目将在大会期间统一签约,借助大会召开契机,突出“政府搭台、企业唱戏”,通过政策引导、技术悬赏,有效扩大政策影响力,吸引更多省外、境外科技创新力量参与揭榜工作,推动全省产业转型升级。

      前期,河南省科技厅面向企业征集了一批重大技术需求,通过专家论证后统一发榜,邀请符合条件的省外创新主体进行“揭榜攻关”。河南省财政资金将对符合条件的中榜项目给予支持,补助对象为技术需求方,按照项目合同总额20%给予资助,对单个项目的资助额度可达1000万元。中榜项目参照河南省重大科技专项进行管理。

      揭榜方需为河南省外、境外注册的具有独立法人资格的高校、科研机构、企业等;应具有较强的研发团队、科研条件和自主研发能力,在相关领域拥有良好的科研业绩,具有较强的国际影响力,有能力完成张榜任务;应对项目需求提出攻克关键核心技术的可行方案,掌握自主知识产权;应具有良好的科研道德和社会诚信,近三年内无不良信用记录;鼓励揭榜方开展产学研合作、组团揭榜攻关;揭榜方不得与需求方存在股权关系和关联交易;具备需求方提出的其他具体条件。

      此次发布的44项重大技术需求清单见附件,重大技术需详细内容见河南省科技厅官网(www.hnkjt.gov.cn)。

(文章转自河南省科技厅官网)