当前位置: 首页 > 科技动态
广陈皮与陈皮的准确鉴别及其道地性科学内涵研究取得进展
【信息来源:【信息时间:2019-10-09 11:09  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 “药材好,药才好”,优良药材是药材具有较高疗效与较高安全性的根本保障,道地药材的形成与其本身特有的化学成分有密切关联。陈皮为芸香科植物橘及其栽培变种的干燥成熟果皮,主要分为陈皮与广陈皮,其中广陈皮主产于广东省江门市新会区,被奉为道地药材。广陈皮与陈皮的准确鉴别及其道地性的内涵一直是研究的热点与难点。
  南药陈皮团队(由中山大学、中国药科大学与广州医科大学部分专家组成)在国家重点研发计划“中医药现代化研究”重点专项“南药规模化生态种植及其精准扶贫示范研究”的支持下,于今年分别在Analytica Chimica Acta和Journal of Chromatography B杂志发表论文,通过首次建立的代谢组学、DNA条码和电子鼻相结合的方法,从包括6种黄酮苷和3种多甲氧基黄酮在内的9个物种特异性化学标志物鉴定茶枝柑(广陈皮)与其它陈皮栽培变种(陈皮);研究进一步明确了2-甲氨基-苯甲酸甲酯可作为有效区分广陈皮与陈皮的标志物。此外,研究还发现广陈皮中的特征性多甲氧基黄酮类成分如川陈皮素、3,5,6,7,8,3′,4′-七甲氧基黄酮等具有抗鼻咽癌及降糖活性,有关研究成果于今年已在Food Science & Nutrition杂志发表,并获得发明专利授权。
  这些成果在广陈皮整体化学物质基础表征分析的基础上,通过辨识和确证其有效成分群,有助于建立基于药效权重的广陈皮质量评价新模式与新方法,助力分析广陈皮药材道地性的物质基础本质。

  (文章转自科技部官网)