当前位置: 首页 > 科技动态
研究人员建立功能性血管状系统类脑器官
【信息来源:【信息时间:2019-10-30 09:05  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

2019年10月7日,来自耶鲁大学干细胞中心In-Hyun Park研究组在Nature Methods杂志发表了题为“Engineering of human brain organoids with a functional vascular-like system”的文章,在其前期研究的基础上,利用人类胚胎干细胞建立了具有功能性血管状系统的类脑器官(vhCOs),为研究人类大脑发育与疾病提供了重要工具。
  该研究中血管状系统的建立基于ETS variant 2(ETV2)引导的趋血管内皮细胞定向分化。ETV2是血管内皮细胞发育过程中的重要转录因子。研究组首先证明了在多种培养环境下(如拟胚体分化、神经分化及内皮细胞分化),ETV2的高表达均能有效地将人类胚胎干细胞诱导分化为内皮细胞。为研究ETV2的表达能否也在类脑器官中诱导内皮细胞分化、并进一步在类脑器官中形成血管结构,研究团队将可诱导表达ETV2的胚胎干细胞按不同比例加入起始细胞群开展了类脑器官培养,并对ETV2诱导表达时间节点进行了测试。最终在经历大量优化研究后具有血管状结构的类脑器官得以被建立。
  血管化类脑器官的建立为实现类脑器官的优化培养、促进其功能性成熟,以及为建立体外三维血脑屏障模型提供了新的方案,具有重要的生物学和医学应用潜力。

 (文章转自科技部官网)