当前位置: 首页 > 科技动态
日本新材料将燃料电池车催化剂铂金用量降至三分之一
【信息来源:【信息时间:2019-12-20 08:29  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

据《日本经济新闻》报道,日清纺控股研发出燃料电池车核心发电设备的新型催化剂,新型催化剂将贵金属—白金的使用量减为三分之一。新材料除了节约昂贵的白金之外,还能实现发电设备的小型化,设备自身的成本也能降低了10~15%。新材料的上市有助于燃料电池车实现低价化。日清纺的新材料将力争在2025年实现实用化。

新材料使铂金颗粒附着于具有催化剂功能的特殊分子结构—碳的细小孔洞上。发电效率和耐久性达到铂金催化剂的3倍以上。不仅是铂金,催化剂本身的使用量也可降至三分之一左右。目前市场上销售的燃料电池车每辆使用约30克铂金,如果采用日清纺的新材料则只需要10克。据称,包括加工费在内的铂金使用成本有望从之前的30万日元(约2万人民币)降至10万日元(约6500人民币)。

随着催化剂使用量的减少,电极将变得更小,被称为“电池堆(Stack)”的核心发电设备能缩小10%左右。除了设备整体的成本降低之外,还能扩大车内空间,车身设计的自由度也将增加。日清纺已开始向大型汽车厂商供应新材料。

在日本政府2017年底制定的“氢能基本战略”中,提到2030年将燃料电池车的销量增至80万辆。欧洲和中国等国家也通过加强环保等政策推进燃料电池车的普及,各国汽车厂商竞相推进研发。昂贵的价格是目前燃料电池车销售低迷的原因之一,通过减少铂金的使用量等技术降低成本,被视为燃料电池车普及的关键。如果日清纺的新材料得到实用化,或将发挥积极作用。

 (文章转自科技部官网)