当前位置: 首页 > 科技动态
科学家发现与饮食冲动相关的大脑回路
【信息来源:【信息时间:2019-12-25 16:11  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 近日,美国佐治亚大学等高校的科研人员在Nature Communications上发表了题为“Hypothalamus-hippocampus circuitry regulates impulsivity via melanin-concentrating hormone”的文章,发现了大脑中改变食物冲动性的特定回路。

行为冲动在各种精神和代谢紊乱中很常见。研究人员确定了调节冲动的下丘脑至末梢神经通路,涉及从黑色素浓缩激素(melanin-concentrating hormone,MCH)表达的下丘脑外侧神经元到海马体腹侧亚区域(ventral hippocampus subregion,vHP)的通信。研究人员发现,MCH与vHP通讯的位点特异性上调(通过药理或化学遗传作用)和慢性下调(利用RNA干扰)均会增加大鼠的冲动反应,并且在任一方向上受到干扰都会提高冲动性。此外,当激活大脑中产生MCH的细胞时,动物对食物的行为就会变得更加冲动。其他功能连接性和神经通路跟踪分析的结果表明伏隔核是vHP MCH1受体表达神经元的假定下游靶标。该研究发现的选择性影响食物冲动的回路,为开发控制暴饮暴食的疗法提供了可能性。(摘译自Nature Communications, Published: 29 Oct 2019)

  (文章转自科技部官网)