当前位置: 首页 > 通知公告
对市政协七届三次会议第224号提案的答复
【信息来源:【信息时间:2019-12-27 14:55  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

九三学社许昌支委

您单位提出的关于“加大民营企业科技创新力度”的提案收悉。经与市财政局等单位共同研究,现答复如下:

近年来,在市委、市政府的正确领导下,在市人大、市政协的关心支持下,在社会各界特别是广大科技人员的共同努力下,我市企业特别是民营企业科技创新取得了显著成绩,整体工作在全省处于先进水平,在全市现有的138家国家级高新技术企业中,民营企业占到了绝多数,森源、黄河、瑞贝卡、西继迅达电梯、远东传动轴等一批民营企业的科技创新能力位居全省乃至全国同行业先进水平

下一步,我们将结合您单位的建议要求,进一步加大工作力度,强力推进民营企业自主创新,重点做好以下几方面工作:

一、认真做好政策宣讲,鼓励企业用足用好政策

近年来,市委、市政府出台了《关于落实国家和省创新驱动发展战略的实施意见》《关于加快发展科技服务业完善区域创新创业生态体系的实施意见》等一系列重大科技创新政策措施,市科技、财政部门出台了财政科技经费后补助管理、网上技术交易平台成交项目奖励补助、大型科学仪器设施共享补助管理等具体改革政策措施,初步形成了扶持企业技术创新的普惠性政策支持体系,收到了很好效果。今年5月,我市连续第七年召开高规格的科技创新大会,市委、市政府拿出8200多万元重奖和扶持优秀科技创新企业、企业家、领军人才和“许昌英才计划”引进的创新创业人才(团队)等创新创业功臣,引起了强烈的社会反响。下一步,我们将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,领导班子带队深入到9个县(市、区)进行调研和政策宣讲,认真宣传落实好这些扶持激励政策,指导、帮助企业了解政策、掌握政策、用足用活用好政策。同时,积极会同财政、税务等部门,共同举办高新技术企业申报和企业研发费用加计扣除专题培训班,一方面邀请有关部门负责人宣讲扶持政策,使更多的企业了解掌握政策另一方面邀请省里有关技术专家进行操作层面的具体辅导,提高企业了解政策、用好政策的能力和水平,确保各项扶持政策都能不折不扣地落到实处。

二、帮助引进培育人才,为企业发展提供智力支撑

在市委组织部的牵头下,进一步加大“许昌英才计划”实施力度,打造创新创业生态环境,落实围绕重点产业和经济社会发展需要,引进培育两院院士、千人计划、中原学者、高级职称等多层次创新创业人才(团队)和高层次人才。对引进的创新创业人才(团队),积极落实支持政策,提供优质高效服务,加快汇聚高端人才资源,支撑产业发展。深化体制机制改革,激发人才活力,落实成果转化机制,为人才松绑,以产学研合作引进人才、以科技项目培育人才、以科技创新平台留住人才、以科技创新奖励激励人才。把柔性引才引智作为聚才用才的重要方式积极创新方法举措拓宽引才途径通过兼职挂职、设置特需岗位、建设院士工作站等多种形式大力汇聚人才智力资源。同时,围绕重点产业、企业的发展需求,加强与海外专家机构的合作,做好外国专家引智对接工作充分发挥我市对德合作的优势,着力实施一批市级引进国外智力项目,引进创新人才、创新团队以及各类急需紧缺人才。

三、积极实施科技项目,支撑产业转型升级发展

我们将围绕企业技术创新和产业转型升级,抢抓郑洛新国家自主创新示范区郑许一体化机遇,挖掘、谋划、申报、实施一批技术含量高、带动作用强的新项目、大项目、好项目,争取更多的项目资金支持,培育形成一批新的经济增长点。特别是在全省实施十百千”转型升级创新专项的大背景下,重点围绕我市电力装备、以硅材料为主的新材料和新能源汽车等领域的龙头企业,积极推动相关项目进入全省“十大创新引领专项”;加强向省科技厅对接汇报、跟踪问效,争取更多的项目进入全省“百项创新示范专项”支持的大盘子,争取最大化支持。在组织实施好2018年立项的23个市级创新应用专项的基础上,今年再立项实施一批市级创新应用专项,落实全省“千个创新应用专项”。持续深入开展科技调研,不断培育挖掘新一批能够代表我市科技实力水平的优秀项目,争取更多项目源源不断进入全省转型升级创新专项项目库,有效带动企业技术进步和产业转型升级。

四、推进科技开放合作,加速科技成果在我市转移转化

我们正在全力办好10月下旬的“中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会许昌专场”活动,做好客商邀请、技术难题(需求)征集、与省科技厅对接、市直部门协调等前期工作,为活动成功打下坚实基础确保活动圆满成功。加大与中科院的合作力度,推动中科院合肥物质科学研究院装备制造技术转化中心在我市落地,争取更多的企业和中科院院所、高校、科研机构建立产学研合作关系,推动双向人才、技术、项目洽谈对接。加快技术转化合作,落实支持政策,深化与浙江大学河南技术转移中心战略合作,用好许昌科技大市场建有的网上技术交易引进平台,推动施坦贝斯产学研公共服务中心建设,加快技术转移,构建市场化、专业化、网络化的技术转移服务体系,大力吸引科技成果向许昌转移、在许昌落地转化。

五、推进科技与金融结合,帮助解决企业融资难问题

2018年,我市顺利获批全省首批科技金融结合试点市,全市已有13家企业享受到“科技贷”“科技保”政策,累计获得银行信贷支持超过2亿元我们正在加强与省科技金融专业管理机构对接合作,认真开展调查研究,摸清企业的创新实力和融资需求,列出目录,创新举措,建好科技支行,用好“科技贷”、“科技保”、知识产权质押融资等政策,吸引社会资本加大创新投入力度,为更多的科技型中小企业提供融资支持。我们将促进科技与金融深入融合研究设立科技投资基金,畅通投融资渠道,围绕创新链部署资金链,推动科技创新“四个一批”与科技金融协同发展。鼓励银行业金融机构设立科技专营机构、科技支行等新型分支机构,引导和支持金融机构加大对科技的信贷投入,积极开展“科技贷”、股权质押和知识产权质押贷款等业务,为企业科技创新提供全过程资金链条服务。

当前,民营企业已经成为我市经济发展的主力军。市科技局立足自身职能,认真落实好相关的政策,着力为企业和企业家创新提供优质服务,营造良好环境,积极发挥创新驱动在服务民营经济发展中的引导和助力作用,大力支持民营科技企业的研发和科技创新。

最后,诚挚感谢九三学社许昌支委多年来对我市科技工作的关心和支持。恳请您单位一如既往,继续为我市科技创新提出宝贵意见和建议,我们将认真研究,积极采纳。让我们同心同德,群策群力,不断开创我市科技创新工作新局面,为加快建设“智造之都、宜居之城”,实现“探索路径、打造样板、走在前列”奋斗目标做出新的更大的贡献。

 

 

                                               2019年9月23日