当前位置: 首页 > 通知公告
对市政协七届五次会议第106号提案的答复
【信息来源:【信息时间:2021-11-09 17:08  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

民建许昌市委员会:

“关于进一步加快创新驱动 以科技创新打造新动能塑造新优势的提案”收悉。以创新引领制造业转型升级,进而推动实体经济发展,对于制造业占经济比重大的我市而言,意义重大。结合你们提出的问题、建议和工作实际,现答复如下:

一是推动传统产业升级改造。去年以来,我市围绕支持传统产业领域的企业开展技术改造与创新,实施“互联网+”战略,培育了河南省中联红星电瓷有限责任公司、禹州市宜鑫建材有限公司等一批传统产业领域的高新技术企业,支持大张过滤设备有限公司、长葛市大阳纸业有限公司等建设省级工程技术研究中心,支持河南金宏印业有限公司、禹州市盛世节能材料有限公司等建设河南省智能车间。下一步,我们在做好这些具体工作的同时,持续推进“2021创新年”行动,聚焦具有一定基础优势的传统产业,制定实施电力装备、烟草及食品、建材等传统产业链现代化提升方案,针对断点堵点实施延链补链。提升电力装备关键基础件供应能力,推动智能化、成套化和服务化;落实烟草产业转型升级的各项任务,提升“绿色食品、有机食品、功能食品”所占比重;提升建材产品附加值,发展绿色、高端产品。

二是加快新兴产业高起点推进。我们正在围绕我市优势产业,遴选一批对产业发展具有龙头带动作用、创新发展能力强的创新型骨干企业,建立创新引领企业后备库,通过培育骨干企业,促进战略性新兴产业发展。创新财政资金投入方式,研究设立许昌市产业发展基金和科技成果转化引导基金,为更多科技型中小企业提供融资支持。同时,围绕重点发展的新兴产业领域,制定实施鲲鹏计算、节能环保、硅碳新材料、生物医药、智能装备、新能源及网联汽车、5G、新一代人工智能等新兴产业链现代化提升方案,抢占未来发展制高点。提升以“Huanghe”品牌系列产品为主的鲲鹏计算产业规模化生产能力;建设节能环保国家级战略性新兴产业集群;争取硅碳新材料集群纳入国家战略性新兴产业集群发展工程等,推动新兴产业集聚发展。

三是促进产业跨界融合发展。我们正在以推进“两业”深度融合为重点,遴选本地具备物联网传感器、机器人、自动化硬件研发、设计、生产类企业和具备工业软件开发能力的服务型企业,作为推荐服务商,从全流程数字化入手,把智能制造的基础性工作做起来。坚持以生产制造智能化为中心,融合智能化技术、产业经验、产业技术,复合创新成为新型工业服务体系,促进工业高质量发展的新型生态尽快形成。争创省级工业设计中心,提升研发设计、咨询评估、法律服务等生产性服务业发展水平。以服务业“两区”提质升级为重点,全力推动现代物流、文化旅游、检验检测、信息服务、健康养老等服务业重点领域加速发展。2021年争取新增省级“两业”融合试点园区2-3个、试点企业10家,新增两化融合管理体系贯标企业50家。同时,强化部门协同、资源集聚,在推进工业化与农业产业化融合发展、优势产业与特色小镇融合发展方面下功夫。

四是大力培育高新技术企业。我们把提升发展高新技术企业,加快形成以高新技术产业为支撑的现代产业体系,作为一项长期抓的重要任务。今年前两批推荐109家企业申报高新技术企业,正在做好第三批、第四批申报工作,争取在去年全市高新技术企业达到244家的基础上,今年再增加100家左右。下一步,坚持微成长、小升高、高变强原则,梯次培育创新型企业,壮大高新技术产业发展主体。围绕硅碳新材料、超硬新材料、发制品新材料、电梯及零部件等优势产业,建设国家级、省级高新技术产业化基地。加快构建以创新型企业为主体、创新型产业集群为引领、高新技术产业化基地高新区为载体的高新技术产业发展格局,力争高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重突破50%。同时,联合市场监管等部门,培育知识产权,加强品牌等软实力建设。

五是形成有利于科技创新的体制机制。在加快建设高水平创新平台方面,我们组织许继集团牵头,联合产业链20多家企业,正在抓紧组建省级产业技术创新中心。深入各县(市、区)开展科技创新平台专题调研、培训,遴选培育16个省技术创新中心、重点实验室,完善了46家省工程技术研究中心培育库。在今年许昌智能电力装备制造创新型产业集群被科技部火炬中心纳入2021年度创新型产业集群试点(培育),禹州高新区获批省级高新区的基础上,正在指导襄城县做好硅材料国家级高新技术特色基地申报工作,指导长葛市申报省级农业科技园区。在加快建立科技创新与经济发展紧密结合的机制方面,坚持围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,实施创新链与产业链融合工程,以产业发展需求为导向,提升创新基础能力,依托新兴产业和主导产业,力争今年基本建成电力装备产业创新链,推动建设新一代信息技术、节能环保、新材料等优势产业创新链。做好新型研发机构和省级产业技术创新战略联盟培育工作,今年对长葛鑫金汇、禹州恒利来合金、世纪香食用菌、大张过滤等入库企业重点培育。在加快建立科技创新与市场应用紧密结合的机制方面,围绕新兴产业和主导产业,依托高新区、开发区、产业集聚区等创新资源集聚区,建设科技成果转移转化基地,加强国家科技成果在线登记。尽快出台《许昌市技术转移体系实施方案》,完善科技成果转移转化支持政策,对技术交易给予一定奖励支持,鼓励高校、科研院所及企业开展产学研合作,提升制造业技术交易、科技成果入乡转化能级,力争我市技术合同成交额尽早突破10亿元。在加快建立科技创新与人才激励紧密结合的机制方面,贯彻落实“许昌英才计划”,提升人才引进质量,着力引进一批高层次人才(团队)落地许昌,建立以贡献为导向的人才评价与团队激励机制,争取新引进一批创新创业人才(团队),新建一批院士工作站、中原学者工作站。针对重点产业领域开展人才挖掘,推荐若干名中原学者、中原科技创新领军人才、中原科技创业领军人才等创新高端人才入选“中原千人计划”,争取新培育一批省级创新高端人才。

最后,感谢贵单位对全市科技工作的关心和支持。

 

 

 

许昌市科技局 

2021年9月22日