当前位置: 首页 > 通知公告
对市政协七届五次会议第102号提案的答复
【信息来源:【信息时间:2021-11-09 17:07  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

和俊莉、张旭等委员:

“关于加快智造之都建设 推进许昌制造提质升级的提案”收悉。正如你们指出的,先进制造业是许昌经济发展中的最大优势,做大做强先进制造业、智能制造业,是许昌赢得未来竞争、立于不败之地的基本盘。结合你们提出问题、建议,立足科技部门职能和工作实际,现答复如下:

一是强化创新政策引领作用,引导企业科技投入。近年来,我市出台了一系列支持科技创新、制造业高质量发展的政策举措,在今年的全市创新驱动制造业高质量发展大会上,对2020年度为全市科技创新、制造业高质量发展作出突出贡献的单位、企业进行了表彰奖励,奖励、扶持资金达1.32亿元。下一步,我们将持续完善科技创新政策,今年争取推动出台《许昌市科技创新促进条例》和《许昌市技术转移体系实施方案》,结合“万人助企、联乡帮村”活动,深入县(市、区)开展调研和政策宣讲,强化精准服务和政策辅导,推动好政策发挥出好效应。

二是借力产学研合作,助推“智造之都”建设。按照“围绕产业链部署创新链 围绕创新链布局产业链”的要求,去年以来,市政府与中科院微电子研究所合作共建了(许昌)人工智能联合实验室,联合华为开展基于国产人工智能生态建设研究,服务黄河鲲鹏产业发展。新推动河南路太养路机械有限公司等8家企业与中科院所属院所开展产学研项目合作,我市已有73家企业与中科院23家院所开展了产学研合作。我市企业与上海交通大学、同济大学、郑州大学高校的产学研合作也在持续推进。下一步,市科技局将立足我市产业、企业发展需求,加大与高校、科研院所合作力度,更高层次更广领域集聚创新资源。

三是加快智能制造科研创新平台建设。去年以来,我们支持组建了许昌市智能制造技术及系统集成实验室、许昌数智科技孵化器等一批智能制造领域创新平台。正在组织许继集团牵头,联合产业链20多家企业,抓紧组建省级产业技术创新中心。下一步,根据前期深入各县(市、区)开展科技创新平台专题调研、培训情况,遴选一批智能制造相关工程技术研究中心、重点实验室进行重点培育,争取升级为省级科技研发平台。

四是加快配套科技成果转化相关政策。市科技局在制定科技规划、计划和科技项目立项等活动中,注重听取相关行业、企业以及研究开发机构和高等院校的意见,充分尊重评审专家意见。我们正在制订《许昌市技术转移体系建设实施方案》,将鼓励我市企业、高校和科研院所引进来、走出去,积极开展技术转移活动,并出台相应的奖励补助政策。同时,积极设立许昌市科技成果转化引导基金,为更多科技型中小企业提供融资支持。

五是强化科技人才支撑。针对我市人才资源不足的现状,深入落实“许昌英才计划”,提升人才引进质量,着力引进一批高层次人才(团队)落地许昌争取新建一批院士工作站、中原学者工作站,建立以贡献为导向的人才评价与团队激励机制。针对重点产业领域开展人才培育,每年推荐若干名中原学者、中原科技创新领军人才、中原科技创业领军人才等创新高端人才入选“中原千人计划”,并通过校地合作和项目支撑,引导鼓励本地院校人才服务我市发展。

六是大力发展科技服务业,强化基础与服务平台建设。市科技局把创新创业孵化载体体系建设作为发展科技服务业的重要抓手,截至2020年底,我市共培育国家级科技企业孵化器1家,省级科技企业孵化器8家,市级科技企业孵化器4家,国家级众创空间2家,省级众创空间5家,市级众创空间16家。下一步,我们将区分区域基础条件,布局建设一批具有竞争力的服务业集群。强化科技孵化服务,加快科技孵化器、众创空间、新型研发机构建设,形成科技孵化集群。强化科技成果交易服务,完善提升科技大市场功能,建设科技成果交易和转移转化基地。加快发展检验检测认证服务业,建设专业化检验检测集群。支持县(市)建设特色明显、服务专业的科技服务业集群。

最后,感谢你们对全市科技工作的关心和支持。

 

 

 许昌市科技局

2021年9月22日